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Ein leckeren Hefezopf – Zum Osterfrühstück

Bald steht Ostern vor der Tür und es gibt leckeren Hefezopf für euch. Ich finde es gibt nichts besseres als einen warmen Hefezopf zu Ostern, oder? Warm mit Schokolade – ein Traum.

Hefezopf Ostern

Angeschnitte wird jetzt auch sofort und einfach mit Marmelade oder auch Schokoladencreme bestrichen – schmeckt am besten und ist einfach himmlisch frisch und warm zum Frühstück.

Hefezopf Ostern

Feiert Ihr Ostern oder gibt es bei euch jährliche Rituale? Bei uns werden den Abend vorher Eier bemalt und in kleine Schalen verteilt und ich spiele gerne bei meinen Freunden Osterhase und fahre nachts von Haus zu Haus und hänge Osterhasen an die Türen 🙂 Die nächsten Tage wird es auch immer wieder Oster Rezepte geben – seid gespannt!

Hefezopf Ostern

Rezept: Hefezopf

Zutaten:

Teig:

  • 250ml Milch
  • 500g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 50g Zucker
  • 100g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale

Deko:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1-2 EL Hagelzucker

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen. All das Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe hinein bröckeln. Mit der Hälfte der Milch, 1 TL des Zuckers und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Teig an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
  2. Übrige Milch, restlichen Zucker, weiche Butter, Ei, Salz und Zitronenschale zum Teig geben. Dann mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten und weitere 45 Min. zugedeckt an einem warmen Ort (bis etwa zur doppelten Größe gehen lassen).
  3. Den Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten und dritteln und 5 Min. ruhen lassen. Jedes Teigstück zu einem ca. 35 cm langen Strang rollen. Die drei Stränge zu einem Zopf flechten. Auf ein Blech legen und weitere 20 Min. zugedeckt gehen lassen.
  4. Den Backofen auf Umluft 160°C vorheizen. Eigelb und Milch mit einander verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
  5. Ab in den Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldgelb backen.

Zopf scheibe

Fertig <3

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3 Comments

  • Reply
    Sia´s Soulfood
    20. März 2015 at 19:46

    Liebe Antonella,
    vielen lieben Dank für deine lieben Worte! Der Hefezopf sieht fantastisch aus 🙂 Genauso wie ich ihn am liebsten esse. Davon hätte ich jetzt gerne ein DICKE Scheibe 😉 Vielen Dank für dein Spring Soulfood-Rezept!
    Viele liebe Grüße
    Sia

    • Reply
      Antonella's Backblog
      20. März 2015 at 20:18

      <3 Liebste Grüße zurück! Freue mich schon auf die ganzen anderen Rezepte!

      Liebste Grüße
      Antonella

  • Reply
    Osterkranz – Traditionsgebäck zu Ostern | Antonella's Backblog
    5. April 2015 at 17:47

    […] Hefezopf – heute zu Ostern mal als Kranz. Schmackte super lecker! Das Rezept dazu findet ihr hier. Aber ich zeige euch hier nochmal ein paar schöne Bilder von dem köstlichen Zopf. Schaut einfach […]

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