Dies ist meine erste Fondanttorte *_* und es klappte alles super. Die Figuren habe ich aus 50:50 Blütenpaste und Fondant geformt und eine Woche trocknen lassen. Es war die Geburtstagstorte für meine Mutter zum Geburtstag !!!
Rezept: Himbeer Mascarpone Torte
Zutaten:
Himbeermascarponecreme:
- 600g Himbeeren (TK oder frisch)
- 12 Blatt Gelatine
- 150g Mascarpone
- 150g Magerquark
- 130g Puderzucker
- 300ml Sahne
Schokoladenbiskuit:
- 225 g Butter
- 225 g Puderzucker
- 4 Eier
- 175 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 1 EL warmes Wasser
Schokoladenganache:
- 500 g dunkle Schokolade
- 300 ml Sahne
Zubereitung:
Schokoladen Biskuit:
- Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, danach die Eier nach und nach dazu schlagen
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und zum Butter-Zucker-Gemisch sieben. Und alles gut verrühren!!!
- Sollte der Teig zufest sein, dann mischt noch etwas Wasser hinzu. Nun den Teig in die gefettete Form füllen und ab in den Ofen damit! Aus dem Ofen nach ca. 20 min. Abkühlen lassen !
Himbeer Mascarpone Creme:
- Erstmal Gelatine in Wasser eingeweicht. Dafür die Blätter in eine Schüssel mit kaltem Leitungswasser legen.
- Dann werden die (aufgetauten) Himbeeren püriert. Das Püree mit Puderzucker süßen.
- Die Sahne steif schlagen und dann rührt man die Mascarpone und den Magerquark unter die Sahne.
- Himbeeren in einem kleinen Topf erwärmen. Gelantine ausdrücken.
- Dann die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree legen. Alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen.
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein !!! Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus.
- Einen Rand von 2cm abschneiden (aufbewahren), dann den dann kleineren Boden horizontal halbieren und um den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Dann den Rand in den Tortenring tuen und dann mit der Creme füllen bis zum oberen Rand dann den zweiten Boden drauf legen!!!
Den Bodeorte muss nun übernacht in den Kühlschrank !!
Ganache:
- Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Schokolade grob hacken. Auf die Finger aufpassen.
- Die Schokolade in die heiße Sahne geben und stehen lassen.
- 3 Minuten stehen lassen und warten, bis sich die Schokolade fast aufgelöst hat. Dann mit einem Löffel oder Schneebesen kräftig rühren, bis die Ganache glatt und schön cremig ist. Jetzt an einem kühlen Ort über Nacht stehen lassen.
- Die Ganache noch einmal kurz mit einem Löffel umrühren, jetzt ist sie gebrauchsfertig
- Die Ganache wird nun vorsichtig über die ganze Torte gestrichen und verteilt, sodass eine glatte Oberfläche entsteht!
Danach !!! kann !!! die Torte mit Fondant überzogen werden.
Fertig <3
19 Comments
Olga
17. April 2014 at 22:18Wow, für deine erste Fondanttorte ist sie dir wirklich sehr gut gelungen!
Und danke für die ausführliche Beschreibung, muss ich auch mal ausprobieren (:
antonelleon
17. April 2014 at 22:25Dankeschön 🙂 bitte 🙂 ich hoffe sie gelingt 🙂 ist etwas komplezierter 😉 😀
Antonia
15. Mai 2014 at 12:31Ich finde die richtig toll! Klasse Arbeit 🙂 <3
antonelleon
15. Mai 2014 at 12:32Danke <3 Viel Spaß beim nachbacken !
Deutschland-Torte !!! | Antonella's Backblog
16. Juni 2014 at 19:42[…] Aus dem Kühlschrank und mit der Ganache (s http://antonellasbackblog.wordpress.com/2014/04/11/perfekte-himbeer-mascarpone-torte/) einschmieren. Und mit Fondant […]
Mone
10. August 2016 at 18:08Hallo,
Welche Konsistenz sollte die Creme nach den 30 min kühl stellen haben?!
Ich habe ein bisschen Angst, dass es nicht fest wird. Kann ich einfach noch Gelatine einweichen, aufwärmen und unter rühren?!
LG Mone
Natalie Köhne
26. März 2017 at 12:45Wie viel Fondant hast du genommen :)?
Antonella
27. März 2017 at 10:43Gute Frage 😀 😀 So um die 800g – 1kg wenn ich mich nicht irre für eine 26er Form.
Johanna Glandorf
22. Oktober 2017 at 9:50In Punkt 6 steht
In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein !!! Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren.
Wie rum muss es denn jetzt? ?? wollte die Creme morgen machen aber ich möchte ungern was falsch machen, grade weil hier steht dass es so wichtig wäre
Danke für die tolle Beschreibung
Sowas habe ich nirgends vorher gefunden
Johanna Glandorf
22. Oktober 2017 at 9:52Tadaaa wer lesen kann ist klar im Vorteil
Vorher 3x gelesen, nachdem ich es abgeschickt habe noch einmal und dann hätte ich schon die Antwort ??♀️
Olga Brodnikow
22. November 2017 at 14:46Hallo, ich verstehe Punkt 8 der Creme nicht. Wozu halbiere ich den einen Boden und wie lege ich die Abschnitte rein? Danke!
Antonella
22. November 2017 at 21:16Ich meine horizontal halbieren. Also so dass man zwei Böden hat.
Olga Brodnikow
25. November 2017 at 13:51Danke <3
Samy
23. Juni 2018 at 13:22Ist der Teig in einem 26 oder 28cm Durchmesser Form?
Antonella
24. Juni 2018 at 10:5126er Form!
Kristina
5. Juli 2018 at 16:22Ich verstehe den Punkt 8 von der Creme nicht????? Hilfe
Antonella
7. Juli 2018 at 20:08Du musst einfach aus dem Boden einen Kreis ausschneiden und dabei einen 2cm Rand lassen. Und dann um den Kreis den Tortenring machen (ist dann ja kleiner als der ursprüngliche Kuchen und dann den Ring den du eben abgeschnitten hast drauf legen und die Füllung darein geben.
MARTHA
16. Januar 2020 at 18:12Könnte ich den Boden auch einfach so lassen und die creme einfach drauf legen?
Antonella
20. Januar 2020 at 15:25Hallo Martha,
das kannst du machen!
Liebe Grüße
Antonella