Heute kündige ich euch schon mal den Food Blogger Adventskalender mit typisch hamburgischem Schmalzgebäck. In einer Instagramumfrage habe ich aufeinmal realisiert, das dass wirklich gar nicht überall bekannt ist und das muss sich jetzt ändern. #schmalzgebäckforgermany 😀 Wer ist dieses Jahr alles beim Food Blogger Adventskalender dabei fragt ihr euch, dann schaut mal hier…
Wer ist den dieses Jahr alles dabei? Schaut morgen unbedingt beim 1. Türchen von Daniela von Daniela’s Foodblog vorbei, da wird es richtig lecker.
Ankündigung Antonella’s Backblog1. Dezember danielas foodblog
2. Dezember Back Bienchen
3. Dezember Meine Torteria
4. Dezember Die Jungs
5. Dezember Ina Is(s)t
6. Dezember foodundco.de
7. Dezember moey’s kitchen
8. Dezember waseigenes.com
9. Dezember S-Küche
10. Dezember foodish.cooking
11. Dezember Bake to the roots
12. Dezember Schlemmerkatze
13. Dezember Sasibella
14. Dezember Love Of Cake
15. Dezember Mit Herd & Seele
16. Dezember Savory Lens
17. Dezember Julias Torten und Törtchen
18. Dezember Farbbechers Cuisine
19. Dezember Nom Noms food
20. Dezember Der Kuchenbäcker
21. Dezember Kleid & Kuchen
22. Dezember Jessi’s Schlemmerkitchen
23. Dezember Eat Tolerant
24. Dezember Küchendeern
Mit Schmalzgebäck über den Weihnachtsmarkt schlendern, sich dabei ordentlich mit Puderzucker einsauen und das ist mein Weihnachtsgefühl. Andere ist es auch so schön mit Freunden auf der Terrasse sitzen und jeder hat einen Glühwein oder Punsch in der Hand und dazu eine riesige Schüssel Schmalzgebäck – das wäre die #coronaedition.
Ich habe gerade überlegt wieviele Jahre es schon den Food Blogger Adventskalender gibt und habe für euch meine ganzen alten Beiträge mitgebracht:
- Gebrannte Spekulatius Mandeln 2020
- Spekulatius Mandel Granola 2019
- Spekulatius Likör 2017
- Spekulatius Cupcakes 2016
- Apple Cinnamon Cheesecake 2015
Und wie ihr seht, den Kalender gibt es schon seit 2015 und das heißt dieses Jahr sind es 6 Jahre. Ich bin selber etwas baff.
Rezept: Hamburger Schmalzgebäck
[cooked-sharing]
Das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und die Butter in eine Rührschüssel geben. Die Hefe mit der der lauwarmen Milch verrühren und 5 Minuten stehen lassen. Die Hefe-Milch-Mischung zum Mehl geben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Ich erwärme das Frittierfett in meiner Fritteuse auf 170-180°C. Geht aber auch im Topf, dabei könnt ihr kontrollieren ob das Fett heiß ist, wenn ihr einen Holzstab in das heiße Fett steckt und kleine Bläschen nachoben steigen, dann ist es optimal.
Der Teig kann nun ausgerollt werden und in Stücke geschnitten werden. Das Schmalzgebäck auf ein bemehltes Brett legen und zugedeckt an einem warmen 0rt nochmal 10 Min. gehen lassen.
Das Schmalzgebäck in Etappen goldbraun ausbacken und mit Puderzucker bestäuben.
Ingredients
Directions
Das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und die Butter in eine Rührschüssel geben. Die Hefe mit der der lauwarmen Milch verrühren und 5 Minuten stehen lassen. Die Hefe-Milch-Mischung zum Mehl geben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Ich erwärme das Frittierfett in meiner Fritteuse auf 170-180°C. Geht aber auch im Topf, dabei könnt ihr kontrollieren ob das Fett heiß ist, wenn ihr einen Holzstab in das heiße Fett steckt und kleine Bläschen nachoben steigen, dann ist es optimal.
Der Teig kann nun ausgerollt werden und in Stücke geschnitten werden. Das Schmalzgebäck auf ein bemehltes Brett legen und zugedeckt an einem warmen 0rt nochmal 10 Min. gehen lassen.
Das Schmalzgebäck in Etappen goldbraun ausbacken und mit Puderzucker bestäuben.
1 Comment
Nicole
1. Dezember 2021 at 11:52Ich kannte das Gebäck auch noch nicht und Schmalz bisher auch eher für herzhaftes- freu mich nun drauf es mal auszuprobieren.