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Saftiger Apfelkuchen mit Baiserhaube

(Gastbeitrag: “Crazy Back Noé”) Sie hat sogar schon ihr eigenes Backbuch, oder eher Motivtortenbuch und trotzdem ist sie heute hier zu Gast! Ich bin ziemlich stolz, das ich sogar die liebste Steffi von “Crazy Back Noé” bei mir auf dem Blog zu Besuch habe! Hach ich bin platt für das traumhafte Küchlein was sie mir mitgebracht hat – ich bin ja ein absoluter Apfel-Fan! <3

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Hallo ihr Lieben,

mein Name ist Stefanie, vielleicht bin ich dem ein oder anderem als die Crazy BackNoé bekannt. Ich backe und dekoriere Torten für mein Leben gerne. Meine Süßigkeiten teile ich mit meinen Lesern auf meinem Blog und in verschiedenen sozialen Netzwerken.  Als mich die liebe Antonella gefragt hatte, ob ich etwas Leckeres für ihren Blog backen und schreiben möchte, habe ich mich sehr gefreut und wusste auch schon sofort was ich euch vorstellen möchte. Vielen Dank für die Einladung Gast auf deinem Blog zu sein! Denn am Wochenende haben sich meine allerliebste Schwester und mein Schwager zu Besuch angemeldet. Da muss was Leckeres her! Sie wünschen sich aber keine Fondanttorte mit Blüten, Figuren etc., sondern meistens etwas Fruchtiges.  Meine Schwester Sabine liebt einfachen und traditionellen Streuselkuchen, mein Schwager Kai hingegen saftige und säuerliche Äpfel, Rhabarber und Erdbeeren. Deswegen wollte ich für unsere Kaffeetafel einen extrem saftigen Apfelkuchen mit Baiserhaube zaubern.

Rezept: Saftiger Apfelkuchen mit Baiserhaube

Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Sahne

Für die Apfelfüllung:

  • 1 kg Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 150 brauner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 Rosinen
  • Zimt, Nelke, Muskatnuss

Für die Baiserhaube:

  • 3 Eiweiß
  • Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker
  • Mandelblättchen

Zubereitung:

Für den Teig Butter, Mehl, Sahne und Zucker zu einem Mürbeteig verkneten. Danach kommt der Teig für 30 min in Frischhaltefolie in den Kühlschrank. Den Teig in eine Tarteform oder normale Backform geben und andrücken. Dabei einen Rand von ca. 1-2 cm formen.

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Den Boden für ca. 20 min bei 160 °C Umluft blindbacken.

Für die Füllung die dreiviertel der Äpfel klein schneiden, mit dem Zucker, den Gewürzen, dem Zitronensaft und den Rosinen erhitzen, so dass ein Mus entsteht. Die restlichen Äpfel auf dem Boden verteilen. Darauf das Mus geben. Den Kuchen bei 160°C ca. 20 min backen.

Für die Baiserhaube das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach Puderzucker einrieseln lassen. Die Baisermasse schnell auf dem Kuchen verteilen, die Mandelblättchen darauf streuen und weitere 10 min backen. Vorsicht: Aufpassen, wird nämlich schnell braun!

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Und so sieht der Kuchen von innen aus:

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Boah, ich sage euch: Super lecker!

Ziemlich süß, deshalb am besten säuerliche Äpfel verwenden. Anstelle der Äpfel können auch Rhabarber oder Johannisbeeren verwendet werden.

 

Lasst es euch schmecken,

zuckersüße Grüße eure Stefanie

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