Ich habe ihn als Kind schon geliebt. Er wirft wild mit Dingen um sich, stellt irre komische Rezepte her und spricht ein hinreißendes kauderwelsch. Ich stelle fest, das ich doch einiges mit Ihm gemeinsam habe. Nicht umsonst habe ich meinen Blog Küchenschlacht genannt .. lach!
Smørrebrød also, ist in Dänemark ein ganz traditionelles Mittagessen, welches auch in speziellen Shops angeboten.
Die Grundlage bildet Vollkorn- oder Schwarzbrot. Auch Pumpernickel wird gerne genommen.Es wird mit Butter bestrichen und reichhaltig belegt. Da an dem Belag wirklich nicht gespart wird, werden die Brote mit Messer und Gabel gegessen.Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt wenn es um die Auswahl und Kombination des Belags geht.
Es gibt allerdings auch traditionelle Zubereitungen wie zB das ein Salami Smørrebrød nicht mit Mayonnaise sondern mit Remoulade und Röstzwiebeln gereicht wird.
Vor einiger Zeit erreichte mich von Antonella die Frage, ob ich Lust hätte bei ihrem Blog Event, Skandinavische Wochen, welches von 19.09.2016 bis 16.10.2016 auf ihrem Blog statt findet, ein Gast Rezept beizusteuern.
Aber wirklich leckere Zusammenstellungen kann ich Euch vorstellen, die alle das Prädikat “Bestes Butterbrot” verdienen. Natürlich habe ich auch zweimal mit etwas Fischigem gearbeitet. Denn Fisch gehört einfach in die skandinavische Küche. Die Kreationen waren, wie mir gesagt wurde, extrem lecker (da ich keine Meerestiere esse bin ich da auf die Meinung dritter angewiesen). Bei allen anderen bin ich selbst überrascht gewesen, wie toll ein Brot mit ein klitzekleinem bisschen mehr Aufwand doch schmecken kann.
Meine Smørrebrød Ideen:
2 Eier aufschlagen und in eine kleinen Schüssel geben. Gut mit Salz und Pfeffer würzen, 3-4 EL flüssige Sahne dazu geben und mit einer Gabel verquirlen. In einer beschichteten Pfanne draus Rührei herstellen, kalt werden lassen. Brot dünn mit Butter bestreichen und das kalte Rührei drauf geben. Mit Krabben belegen und frische Kresse drüber streuen.
Lach darauf drapieren und mit frischem Dill und einigen Zitronen Zesten garnieren.
2-3 EL weiche Butter mit eine EL körnigem Senf glatt rühren. Nicht zu dünn auf ein Brot streichen. 2 Scheiben Roastbeef drapieren und mit einigen in Scheiben geschnittenen Cornichons garnieren.
Eine Handvoll Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen. Cottage Cheese auf dem Brot großzügig geben und mit 2-3 Scheiben frischer Feige belegen. Gehakte Nässe drüber streuen und etwas Kokosblütenzucker beträufeln.
Wer wie ich Skandinavien mag, der sollte ganz unbedingt die nächsten Woche bei Antonella, besser als Toni bekannt, reinschauen. es kommen noch viele leckere Gerichte auf uns zu .. ich jedenfalls bin irre gespannt, und freue mich, das ich dabei sein darf.
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Jule vom Crafty Neighbours Club
24. September 2016 at 8:26Liebe Stephie, jetzt habe ich Hunger! Deine Bilder und die tollen Ideen sehen so köstlich aus, danke für´s Schnittchen schmieren. Herzliche Grüße, Jule