Bienenstich, wie konnte der eigentlich noch nie auf dem Blog erscheinen? Ich kann es euch nicht beantworten, einfach noch nie geschafft, weil ich ihn selber auch nicht gebacken hatte bisher, aber nun ist es so weit. Ein ganzes Blech Bienenstich.
Ich habe schon so viele schlechte Bienenstich gegessen, aber dieses Rezept strotzt vor super fluffigen Hefeteig – gefüllt mit einer süßen, luftigen Pudding-Sahnecreme, einfach himmlisch. Andere schöne Klassiker gibt es bereits auf dem Blog so wie Schwarzwälder Kirschtorte, Apfelkuchen und Marmorkuchen.
Woher der Name kommt? Der Sage nach kommt der Name aus dem 1474, als die Einwohner von Linz im Morgengrauen einen Angriff auf ihr Nachbardorf Andernach planten.
An der Andernacher Stadtgrenze zu diesem Zeitpunkt zwei Bäckerlehrlinge in einem Baum und naschten verbotenerweise aus den Bienenkörben des Nachtwächters. Als sie von diesem Aussichtspunkt die Angreifer frühzeitig erblickten, schmissen sie die Bienenkörbe samt Bienenvolk nach ihnen. Von den vielen Bienen zerstochen, traten die Linzer Angreifer umgehend den Rückzug an.
Die beiden Bäckerjungen wurden als Helden gefeiert. Zur Feier des Tages wünschten sie sich einen Kuchen – und der heißt nach diesem Ereignis „Bienenstich“ und ein bisschen Honig war sogar auch drin.
Rezept: Bienenstich
Zutaten: (1 Blech)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen frische Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Esslöffel Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Esslöffel Honig
- 150 g gehobelte Mandeln
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 500 ml Milch
- 800 ml Sahne
- 4 Päckchen Sahnesteif
- 5 Blätter Gelatine
Zubereitung:
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Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker darübergeben und Milch in die Mulde gießen. 10 Minuten reagieren lassen. Restlichen Zucker, Salz, Ei und Butter in Stücken hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
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Teig nochmal durchkneten, rechteckig auf Blechgröße ausrollen und auf ein Backblech legen. Abdecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Ofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker, Honig und Sahne unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Mandeln unterrühren.
Belag gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und im heißen Ofen 12-15 Minuten backen, auskühlen lassen. -
Boden in 12 gleich große Rechtecke schneiden. Jedes Stück quer durchschneiden. Unterteile zurück auf das Blech legen, Oberteile in der gleichen Reihenfolge auf der Arbeitsfläche platzieren.
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Für die Füllung Gelatine 5 Minuten im kalten Wasser einweichen. Pudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker kochen. Gelatine ausdrücken und Blätter einzeln in den heißen Pudding rühren, auskühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Pudding heben.
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Pudding-Sahnecreme großzügig auf dem Boden verstreichen. Oberteile in der richtigen Reigenfolge auflegen. Bienenstich vor dem Servieren mindestens 3 Stunden kaltstellen.
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