4 In Gugelhupf/ Kuchen

Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf
Klassiker Gehupft

Heute gibt es einen wunderbaren Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf, das macht richtig Lust auf Gugelhupfes! Wer mag noch so gerne Gugelhupfe? Oder was ist eigentlich der Plural?

Auf dem Blog gibt es bereits Schwarzwälder Kirsch Torte, die kennt ihr bestimmt alle bereits oder? Und auch Gugelhupfe gibt es bereits in Massen auf dem Blog, diesmal in Miniversion. Lust drauf? So eine schöne Form findet ihr hier.

Wenn Schokolade auf Vanille auf Kirsch trifft, dann kann es nur lecker werden. Schokolade geht immer und in diesem Fall war es eine ganz spontane Idee diesen Kuchen zu backen und es hat so viel Spaß gemacht!

Rezept: Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf

Zutaten: (16cm Gugelhupfform, das ist eine kleine Form, für eine “normle Form” die Menge verdoppeln)

  • 110g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 190g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Kirschwasser
  • 150g Kirschen
  • 60ml Sahne
  • 50g Zartbitterkuvertüre
  • 25g weiße Kuvertüre
  • 6 Kirschen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

  2. Butter mit Zucker, Vanillezucker, 2 EL Kirschsaft und Kirschwasser cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen. Abwechselnd mit der Sahne unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.

  3. Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Teig halbieren und geschmolzene Kuvertüre unter eine Teighälfte rühren. Den hellen Teig in die Form füllen, die Kirschen draufgeben und den dunklen Teig darauf geben. Nun mit einer Gabel den Teig verquirlen um ein Muster zu erzeugen.

    Ab in den Ofen für 30 Minuten (bei einer kleinen Form) und 50 Minuten bei einer klassischen Form. Gerne immer eine Stäbchenprobe mit einem Schaschlikspieß machen.

    Für die Glasur weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen. Mit Kirschen und Schokoladenraspeln verzieren. 


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4 Comments

  • Reply
    Frieda
    14. Februar 2019 at 8:44

    Hey, danke für das tolle Rezept. Wir werden es die Tage mal ausprobieren und berichten. Evtl. tauschen wir das Kirschwasser durch Sirup. LG Frieda und Sascha

    • Reply
      Antonella
      14. Februar 2019 at 13:15

      Das klingt super! Macht das gern! Grüße Antonella

  • Reply
    Janine
    31. Juli 2021 at 15:47

    Hi Antonella, wie lang ist denn da die Backzeit? Und wann machst du die Kirschen in den Teig🤔? Liebe Grüße, Janine

    • Reply
      Antonella
      17. August 2021 at 22:01

      Hallo Janina,

      da gab es einen darstellungefehler und irgendwie wurden die Teile nicht angezeigt. Also der Kuchen, wenn du ihn so klein machst, reichen 30 Minuten im Ofen. Immer eine Stäbchenprobe machen und sonst länger drin lassen. Wenn du eine große Menge (doppelt) für eine klassische Form machst, dann 50 Minuten. Und die Kirschen gibst dann beim in die Form füllen dazu.

      Entschuldige.

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