Hallo Ihr Lieben,
let´s have a party!!! Ich freue mich riesig, heute hier mit euch auf Antonella´s wundervollen Blog und den Bloggeburtstag anstoßen zu dürfen.
„Yay, Antonellas Backblog wird zwei Jahre alt. Herzlichen Glückwunsch und auf viele viele weitere Blogjahre meine Liebe!„
Mein Name ist übrigens Sabine Indra Kaldewey (Rufname: Indra), ich bin 38 Jahre alt, Foodie durch und durch und blogge seit Februar 2014 als Lixie Pott auf meinem kleinen aber feinen Blog, der sich „Photolixieous“ nennt. Photolixieous steht für „Photografie, Lixie und delicious“ und ich denke, dass diese 3 Wörter meinen Blog auch wirklich gut umschreiben. Neben vielen Fotos, die ich alle selbst mache, findet ihr jede Menge leckere Rezepte und erfahrt natürlich auch immer wieder ein wenig über mich. Das besondere an meinen Rezepten ist außerdem, dass sie überwiegend histaminarm und damit z.B. für Personen mit Histaminintoleranz (HIT) oder auch Neurodermitis geeignet sind. Aber auch alle anderen Personen sind natürlich herzlich dazu eingeladen, alle Leckereien durchzuprobieren und ordentlich zu schlemmen.
Ach und wer es noch nicht entdeckt hat. Photolixieous hat jetzt seinen eigenen kleinen Online-Shop, wo ihr derzeit hochwertige Postkarten und Poster mit meinen eigenen Motiven erwerben könnt. Schaut sehr gerne im Shop vorbei. Ich freue mich auf Euren Besuch!
Nun aber weg von mir und hin zu dem, was ich Antonella für ihre große Geburtstagstafel mitgebracht habe! Ich selbst bin ein großer Fan von Fingerfood und so habe ich mich heute entschieden, keine Torte zu backen, sondern ein paar leckere und hübsch aussehende Donuts mit getrockneten Blaubeeren und Lavendel zu zaubern.
Rezept: Donuts mit getrockneten Blaubeeren und Lavendel
Und so werden sie gemacht:
Zutaten (ergibt ca. 15 Stück):
- 175 ml Milch
- 40g Butter
- 400g+etwas Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- Salz
- 1Ei
- 1Eigelb (Größe M)
- 1 – 2 l Öl zum Frittieren
- Backpapier
- 200g getrocknete Blaubeeren
- 1 gute Messerspitze getrockneter Lavendel
Außerdem:
- 1x Kreisausstecher (ca. 8 cm Durchmesser, hier geht z.B. auch ein Glas)
- 1x Spritztüllenaufsatz
Anleitung:
- Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Die Butter darin schmelzen lassen. 400 g Mehl, Hefe, Zucker und 1 Prise Salz miteinander vermischen. Nun das Ei und das Eigelb hinzufügen. Die gewärmte Milch-Butter-Mischung darüber gießen und den Teig gleichzeitig mit dem Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten lang verrühren. Anschließend nochmals mit den Händen 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Als letztes die getrockneten Blaubeeren und den getrockneten Lavendel unter den Hefeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmals mit den Händen kräftig durchkneten und anschließend weitere drei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals kurz verkneten. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (er sollte ca. 1,5 cm dick sein). Die Ausstecher (ca. 8 cm Durchmesser) kurz in Mehl tauchen. Insgesamt 15 Teigringe ausstechen, dabei Teigreste immer wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen. Die Mitte mit der Unterseite des Spritztüllenaufsatzes ausstechen.
- Die ausgestochenen Teigringe mit etwas Abstand auf einem mit Mehl bestäubten Bogen Backpapier setzen. Leicht mit Mehl bestäuben, mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Öl in einer Fritteuse oder einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Tipp: Holzstab ins Fett halten – steigen Bläschen daran auf, ist das Fett heiß genug. Je 3-4 Donuts ca. 1-2 Minuten goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Zucker bestäuben und abgekühlt genießen.
So Ihr Lieben, da sind wir auch schon wieder am Ende des Beitrages angelangt!
Dir, liebe Antonella, sage ich vielen lieben Dank dafür, dass ich heute dein Gast sein darf. Ich erhebe mein Glas auf Dich und wünsche Dir weiterhin eine wundervolle Geburtstagsfeier!
Habt alle einen wundervollen und genussreichen Tag. Stay tuned…
Eure Lixie
3 Comments
Happy Birthday Antonellas Backblog [Donuts mit getrockneten Blaubeeren und Lavendel] - Photolixieous
6. März 2016 at 9:53[…] gefeiert, getanzt und auf die bezaubernde Antonella und ihren wundervollen Blog angestoßen, denn Antonella´s Backblog feiert gerade zweiten […]
Donut
12. März 2016 at 22:54Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag! Deine Blaubeer-Lavendel-Donuts sehen richtig lecker aus. Da bekomme ich auch Lust auf Donuts!
Antonella
12. März 2016 at 23:04😀 😀 Dankeschön!