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Schoko Banana Bread
mit Pekannüssen

(Gastbeitrag) Mein Name ist Hannah Frey und ich bin Gesundheitswissenschaftlerin, Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin und blogge auf www.projekt-gesund-leben.de über alles rund um das Thema Gesundheit. Antonella und ich haben uns über eine gemeinsame Freundin kennengelernt und sie war Anfang des Jahres beim Kick-Off Event zu meiner „Zuckerfrei-Challenge“, die ich 2x pro Jahr starte. Ich habe sie direkt ins Herz geschlossen und war froh, dass sie offen für mein Schwerpunktthema – gesunde, zuckerfreie bzw. zuckerreduzierte Ernährung –ist. Für eine Back-Bloggerin ist das sicher nicht selbstverständlich…

„Zuckerfrei“ bedeutet für mich, dass ich weitestgehend auf raffinierten Haushaltszucker verzichte und mit alternativen Süßungsmitteln süße. Auswärts esse ich aber trotzdem ab und an ein „normales“ Stück Kuchen – ich liebe Kuchen sehr, aber inzwischen ist er mir oft tatsächlich schon viel zu süß. Zu den alternativen Süßungsmitteln, die ich verwende, zählen beispielsweise Trockenfrüchte, aber ich backe auch viel mit frischem Obst. Wenn ich kristallinen Zucker benötige, greife ich zu Kokosblütenzucker und wenn ich eine Puderzuckeralternative brauche, verwende ich Reissüße. An flüssigen Süßungsmitteln greife ich meist zu Reis- oder Kokosblütensirup. Weshalb ich manche Süßungsmittel verwende (und andere nicht) habe ich in diesem Beitrag ausführlich beschrieben.

Euch habe ich mein leckeres Schoko Banana Bread mit Pekannüssen mitgebracht. Das Banana Bread selbst habe ich nur mit Bananen und Trockenpflaumen gesüßt. Mir reicht diese natürliche Süße völlig aus – ich bin gespannt, wie ihr es findet! Für die Glasur habe ich noch einen Esslöffel Kokosblütensirup verwendet – die Glasur kann man natürlich auch weglassen. Ich habe sie gemacht, weil das Banana Bread so direkt viel schöner aussieht, wie ich finde! Ich wünsche euch einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

Rezept: Schoko Banana Bread mit Pekannüssen

ZUTATEN:

  • 4 Bananen reif
  • 80 g Trockenpflaumen
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver (stark entölt)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Pekannüsse (alternativ Walnüsse oder Haselnüsse)
  • 1 EL Kokosblütensirup

ANLEITUNG:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Drei Bananen (ca. 350 g) schälen und in Stücke schneiden. Mit den Trockenpflaumen, dem Öl und 50 ml Wasser pürieren oder mixen. 
  2. Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Kakao, 1/2 TL Zimt, Vanille und Salz vermengen. Die Pekannüsse grob hacken und ohne Zugabe von Öl bei niedriger Hitze 2-3 Min. in einer Pfanne rösten, zwischendurch umrühren. Alles unter die Bananenmasse rühren.
  3. Eine Kastenform (26 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten, den Teig hineingeben und glattstreichen. Die 4. Banane schälen, längs halbieren und in den Teig drücken. 
  4. Das Banana Bread 40 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Nach 15 Min. mit Folie oder einem Teller abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
  5. Anschließend aus dem Ofen nehmen. Kokosblütensirup und dem restlichen Zimt (1/2 TL) verrühren und direkt über die Bananen pinseln. Das Banana Bread auskühlen lassen.

 

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