(Werbung) Heute zeige ich etwas, was für mich schon früher immer mit dazu gehört hat zum Backen – KitchenAid. Wieso, Weshalb, Warum folgt später, jetzt muss ich euch erstmal sagen das ich endlich mein leckeres Rezept für Mohnstriezel bzw. Mohnstollen mit Streuseln im Gepäck habe. Also fangen wir doch einmal ganz vorne an, KitchenAid – sie gehört für mich zum Backen wie das Naschen vom Teig. Meine Mutter hatte schon meine ganze Kindheit eine KitchenAid in der Küche stehen und ich habe als kleines Kind schon die Bedienung gelernt.
Wusstet ihr das es die KitchenAid schon seit 1919 gibt? Und sie damit dieses Jahr 100 Jahre Jubiläum feiert und genau deswegen zeige ich euch heute diese ganz besondere KitchenAid aus meiner Küche – Kitchenaid Artisant 4,8 L in der limitierten Auflage “Heritage”. Sie erinnert an die Anfänge und ist durch ihr mattes Babyblau und diese traumhafte Schüssel ist sie einfach ein Prachtstück und Hingucker in jeder Küche! Bei wem könnte sie auch direkt einziehen?
Für mich gehört in jede backverrückte Küche einfach so eine schöne Maschine, sie verschönert die Küche und dann zeigt sie einfach auch bei Bedienung und Funktion ihre absoluten Stärken. Von Hefeteig, Keksteig und Biskuit gelingt alles! Basiert auf jahrelanger Erfahrung.
Nun zum Mohnstriezel, der gehört auch zu Weihnachten, oder? Normaler Christstollen und diesen Mohnstollen mit Streuseln gehören einfach auf den Tisch zum Kaffee trinken. Da gibt es bei mir zuhause auch Diskussion, alle lieben ihn und können zu Weihnachten nicht ohne.
Wer von euch backt Stollen selber? Und wer von euch hat eine KitchenAid bereits in der Küche? Oder bei wem steht sie auch mit unter dem Weihnachtsbaum? Erzählt doch einmal eue Geschichten!
Rezept: Mohnstriezel / Mohnstollen mit Streuseln
[cooked-sharing]
Das Wasser erwärmen und die Butter darin schmelzen. Das Mehl mit der Hefe mit den übrigen Zutaten vermischen und die warme Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles in der KitchenAid zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich auf das doppelte vergrößert hat.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Für die Mohnfüllung, einen Pudding aus 1 Pck. Puddingpulver Vanille, 200 ml Milch und 75 g Zucker nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Zutaten, kochen. 1 Ei (Größe S) und 2 Pck. (je 250 g) backfertige Mohnfüllung unterrühren, dann abkühlen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.
Die Mohnfüllung darauf verstreichen, an den Rändern 1 cm freilassen. Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen und auf das Backblech legen.
Für die Streusel das Mehl mit Mandeln, Zucker und weicher Butter zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Den Striezel mit etwas Wasser bestreichen, mit den Streuseln bestreuen und die Streusel andrücken.
Ab in den Ofen für 55 Minuten. Die Aprikosenmarmelade etwas erwärmen und direkt nach dem Backen über den Stollen streichen. Sobald der Stollen ausgekühlt ist, den Puderzucker und das Wasser zu einer Glasur vermengen und über den Stollen geben.
Ingredients
Directions
Das Wasser erwärmen und die Butter darin schmelzen. Das Mehl mit der Hefe mit den übrigen Zutaten vermischen und die warme Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles in der KitchenAid zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich auf das doppelte vergrößert hat.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Für die Mohnfüllung, einen Pudding aus 1 Pck. Puddingpulver Vanille, 200 ml Milch und 75 g Zucker nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Zutaten, kochen. 1 Ei (Größe S) und 2 Pck. (je 250 g) backfertige Mohnfüllung unterrühren, dann abkühlen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.
Die Mohnfüllung darauf verstreichen, an den Rändern 1 cm freilassen. Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen und auf das Backblech legen.
Für die Streusel das Mehl mit Mandeln, Zucker und weicher Butter zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Den Striezel mit etwas Wasser bestreichen, mit den Streuseln bestreuen und die Streusel andrücken.
Ab in den Ofen für 55 Minuten. Die Aprikosenmarmelade etwas erwärmen und direkt nach dem Backen über den Stollen streichen. Sobald der Stollen ausgekühlt ist, den Puderzucker und das Wasser zu einer Glasur vermengen und über den Stollen geben.
1 Comment
Evelyn Hofmann
12. Juni 2020 at 16:48Ganz herlichen Dank für dieses Rezept! Ich habe in Dresden den Striezel immer vom Bäcker gekauft und nie ein Rezept gefunden. Auch in den ganzen DDR Backbüchern, die ich kenne, gab es nichts. Da ich Mohn nicht mag, habe ich beim Bäcker immer die Variante mit Persipan oder Marmelade gekauft.