Hallo Ihr Lieben, ich wünsche allen Mama’s, besten Freundinnen und Frauen dieser Welt alles Liebe & Gute zum Muttertag. Heute gibt es auch einfach eine richtige Sauerei… Schokoladen Cupcakes mit Salzkaramell & Cookies. Und das für einen etwas anderen, aber ganz schön leckeren Anlass.
Zusammen haben Nom Noms & Zuckerdeern mit einigen der liebsten Bloggern zu einem leckeren Bloggerevent aufgerufen #saltedcarmelboom… Schaut euch doch mal durch diese wirklich grandiosen Leckereien und alle sind mit Salzkaramell, Schokolade und Keks:
Zuckerdeern Salted Caramel Cheesecake mit Schoko Drip
Nom Noms food Brownie-Cookies mit Salzkaramell | Salted Caramel Brookies oder auch Slutty Brownies
Miss Blueberrymuffin Schoko-Whoopie Pies mit Salzkaramellkern
Meine Küchenschlacht Schoko-Salzkaramell und Keks Cookies
Ina Is(s)tMousse au Chocolat Törtchen mit Salted Caramel
Feiertäglich Salted Caramel-Schoko-Keks-Eis
Whatinaloves Mini Cups mit Dattel-Karamell
Antonella’s Backblog Schokoladen Cupcakes mit Salzkaramell & Cookie
Madame Dessert Mini S’mores Pavlova mit Salzkaramell
KüchenDeern Cookie Törtchen mit Salzkaramell
tastesheriff Kalter Hund mit salzigem Karamell
herztopf Salted Caramel Cruffins mit Chocolate Cookies
Baketotheroots Oreo Salzkaramell Schokoladentarte
Nicest Things Cookie Dough Cheesecake mit Salted Caramel Swirl
freiknuspern Schnelle Schoko-Keks Cups mit Salzkaramell-Füllung
Zimtkeks und Apfeltarte Millionaires Shortbread – Millionärsschnitten
Wer von euch könnte bei diesen Cupcakes schon “Nein” sagen? Ich nicht. Ich würde auch drei Stück davon essen, egal ob das jetzt ‘gut’ oder ‘schlecht’ ist, wenn’s geil schmeckt?! Warum nicht… Sowieso sollte man einfach mehr auch das essen, wodrauf man so richtig Lust hat, das macht nämlich dann glücklich.
Rezept: Schokoladen Cupcakes mit Salzkaramell & Cookie
[cooked-sharing]
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zartbitterschokolade grob hacken. Mehl mit Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen.
Mehlmischung mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und alles gut verrühren und die gehackten Schokolade unterheben.
Ab in den Ofen für 20 Minuten.
Butter mit Puderzucker ca. 10 min. auf höchster Stufe bis es hell ist aufschlagen.
Die Schokolade fein raspeln und mit heißer Sahne übergießen und zu einer glattem Masse verrühren.
Frischkäse in die aufgeschlagene Butter hinzufügen und mit einem Löffel vermischen.
Kakaopulver dazugeben und wieder mit dem Löffel vermischen anschließend die Schokoladenmasse dazugeben und einmal aufschlagen. (Wenn die Masse zu weich ist, einmal Kühlstellen)
Gebt Wasser und Zucker in einen Topf und erhitzt es bei niedriger Hitze bis sich der Zucker KOMPLETT aufgelöst hat. Rührt dabei ständig und checkt mit einem kleinen Löffel ob am Topfboden noch Zuckerkristalle übrig sind.
Ist der Zucker komplett aufgelöst schaltet ihr die Hitze auf mittel-hoch und gebt den Deckel auf den Topf. Lasst den Sirup nun ca 2 min kochen. Nehmt den Deckel ab, schaltet die Temperatur auf mittel und lasst den Sirup weiter kochen bis er am Rand braun wird. Dabei nicht rühren.
Sobald das Karamell goldbraun ist schwenkt ihr den Topf oder rührt ganz sachte bis ihr eine schöne dunkle Karamellfarbe bekommt.
Nehmt den Topf vom Herd und rührt die Butter ein bis sie komplett aufgelöst ist.
Dann rührt ihr die Sahne ein. Wenn sich das Karamell trennt stellt ihr es einfach schnell auf die noch warme Platte und rührt etwas. Rührt jetzt auch Salz und wenn ihr wollt auch etwas Vanille ein!
Lasst das Karamell gut abkühlen und lagert es im Kühlschrank!
Nun die Cupcakes mit dem Topping dekorieren und anschließend mit dem Salzkaramell beträufeln und einen Keks in das Topping geben.
Ingredients
Directions
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zartbitterschokolade grob hacken. Mehl mit Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen.
Mehlmischung mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und alles gut verrühren und die gehackten Schokolade unterheben.
Ab in den Ofen für 20 Minuten.
Butter mit Puderzucker ca. 10 min. auf höchster Stufe bis es hell ist aufschlagen.
Die Schokolade fein raspeln und mit heißer Sahne übergießen und zu einer glattem Masse verrühren.
Frischkäse in die aufgeschlagene Butter hinzufügen und mit einem Löffel vermischen.
Kakaopulver dazugeben und wieder mit dem Löffel vermischen anschließend die Schokoladenmasse dazugeben und einmal aufschlagen. (Wenn die Masse zu weich ist, einmal Kühlstellen)
Gebt Wasser und Zucker in einen Topf und erhitzt es bei niedriger Hitze bis sich der Zucker KOMPLETT aufgelöst hat. Rührt dabei ständig und checkt mit einem kleinen Löffel ob am Topfboden noch Zuckerkristalle übrig sind.
Ist der Zucker komplett aufgelöst schaltet ihr die Hitze auf mittel-hoch und gebt den Deckel auf den Topf. Lasst den Sirup nun ca 2 min kochen. Nehmt den Deckel ab, schaltet die Temperatur auf mittel und lasst den Sirup weiter kochen bis er am Rand braun wird. Dabei nicht rühren.
Sobald das Karamell goldbraun ist schwenkt ihr den Topf oder rührt ganz sachte bis ihr eine schöne dunkle Karamellfarbe bekommt.
Nehmt den Topf vom Herd und rührt die Butter ein bis sie komplett aufgelöst ist.
Dann rührt ihr die Sahne ein. Wenn sich das Karamell trennt stellt ihr es einfach schnell auf die noch warme Platte und rührt etwas. Rührt jetzt auch Salz und wenn ihr wollt auch etwas Vanille ein!
Lasst das Karamell gut abkühlen und lagert es im Kühlschrank!
Nun die Cupcakes mit dem Topping dekorieren und anschließend mit dem Salzkaramell beträufeln und einen Keks in das Topping geben.
7 Comments
Ina
10. Mai 2020 at 10:25Liebe Toni,
deine kleinen Cupcakes sind ja echte Kunstwerke. Da traut man sich fast nicht, mit der Gabel ans Werk zu gehen. Eine schöne Idee!
Sonnige Grüße,
Ina
Antonella
10. Mai 2020 at 16:21Hach danke meine liebe Ina. <3
Jana
10. Mai 2020 at 17:15Was für großartige Cupcakes, liebe Toni! Die sehen echt aus wie gemalt. Eine köstliche Idee! So schön, dass du dabei bist! Liebe Grüße, Jana ❤
Magdalena
23. Juli 2020 at 10:28Super schmackhaftes Endresultat! Natürlich kommt es nicht heran vom Aussehen her! 🙂
Antonella
25. Juli 2020 at 20:53Das freut mich!
Deine Antonella
Andre
16. Dezember 2020 at 13:48Wow… einfach der Hammer. Sieht fast zu lecker aus um sie zu essen. Werde ich auf jeden Fall mal nach backen.
Viele Grüße.
Antonella
19. Dezember 2020 at 18:46Wie toll! <3