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Vanillekringel aus Dänemark – #skandinavienwochen

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(Gastbeitrag von Sarah von feiertäglich)

Vielen Dank für Deine Einladung, liebe Antonella, hier bei deinen #Skandinavienwochen dabei zu sein! Ich freue mich sehr, denn ich bin einer der größten Skandinavienfans und jedes Jahr mindestens einmal in Dänemark, Schweden oder Norwegen unterwegs. Ich liebe natürlich auch skandinavische Backwerke sehr und bin ganz gespannt, was hier noch alles so an Rezepten zusammen kommen wird.

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Aber erst mal kurz zu mir. Mein Name ist Sarah und ich lebe in der wunderschönen Stadt Hamburg (hoch im Norden und nah an Dänemark J) Ich blogge normalerweise auf  www.feiertaeglich.de. Dort sammele ich meine großen und kleinen Glücksmomente, die das Leben zu einem Fest lassen können, und teile sie mit Euch. Schaut doch gerne mal vorbei.

Zum Thema Dänemark habe ich euch heute ein Rezept für typisch dänische Kekse mitgebracht: Vaniljekranse. Für mich sind diese Kekse absolute Kindheitserinnerung. Sie sind nämlich eine der Sorten, die in dieser Keksmischung „Dänische Buttercookies“ zu finden sind. Kennt ihr die…– große blaue Dose, Kekse darin nach Sorten sortiert und in weißen Papiermanschetten gestapelt –  na, klingelt´s? Meine Oma hatte sie immer im Haus und ich erinnere mich genau an den süßen, buttrigen Geruch beim Öffnen des Deckels. Die Manschette mit den Vanillekringeln war meistens relativ schnell leer…

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Umso besser, dass ich jetzt erwachsen bin und mir die Vanillekringel zum Nachfüllen selber backen kann! Wollt ihr auch? Dann nichts wie ran an den Ofen.

Der Teig ist schnell gerührt und die Kekse wunderbar mürbe, mampfig und vanillig. Natürlich eignen sich diese Kekse auch gut zur Weihnachtbäckerei, allerdings finde ich, sie sind so ein das-ganze-jahr-lecker-zum-Kaffee Gebäck.

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Da diese Kekschen so schön kringelig sind, kann man sie auch super auffädeln. Portionsweise auf ein hübsches Band gefädelt, machen sie sich doch sehr gut zum Verschenken, oder was meint ihr?

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Rezept: Vanillekringel

Zutaten für ca. 30 Vanillekringel:

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • Mark von ½ Vanilleschote oder 3/4 TL Bourbon-Vanillepulver
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Weizenmehl
  • 75 g fein gemahlene Mandeln

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Vanille und Salz verrühren. Ei gut unterrühren. Jetzt Weizenmehl und Mandeln kurz unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  2. Ofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig sofort in einen Spritzbeutel mit  Sterntülle füllen. Backblech mit Backpapier belegen und etwa 5 cm große Kringel mit etwas Abstand auf das Blech spritzen. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen goldig backen.

Weitere Bleche nacheinander backen.

Lasst es Euch schmecken.

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Ich wünsche noch wunderbare Skandinavienwochen und freue mich auf all die Rezepte!

Liebe feiertäglichste Grüße, Eure Sarah

Hier geht’s zum Event…

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