[cooked-sharing]
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zartbitterschokolade grob hacken. Mehl mit Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen.
Mehlmischung mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und alles gut verrühren und die gehackten Schokolade unterheben.
Ab in den Ofen für 20 Minuten.
Butter mit Puderzucker ca. 10 min. auf höchster Stufe bis es hell ist aufschlagen.
Die Schokolade fein raspeln und mit heißer Sahne übergießen und zu einer glattem Masse verrühren.
Frischkäse in die aufgeschlagene Butter hinzufügen und mit einem Löffel vermischen.
Kakaopulver dazugeben und wieder mit dem Löffel vermischen anschließend die Schokoladenmasse dazugeben und einmal aufschlagen. (Wenn die Masse zu weich ist, einmal Kühlstellen)
Gebt Wasser und Zucker in einen Topf und erhitzt es bei niedriger Hitze bis sich der Zucker KOMPLETT aufgelöst hat. Rührt dabei ständig und checkt mit einem kleinen Löffel ob am Topfboden noch Zuckerkristalle übrig sind.
Ist der Zucker komplett aufgelöst schaltet ihr die Hitze auf mittel-hoch und gebt den Deckel auf den Topf. Lasst den Sirup nun ca 2 min kochen. Nehmt den Deckel ab, schaltet die Temperatur auf mittel und lasst den Sirup weiter kochen bis er am Rand braun wird. Dabei nicht rühren.
Sobald das Karamell goldbraun ist schwenkt ihr den Topf oder rührt ganz sachte bis ihr eine schöne dunkle Karamellfarbe bekommt.
Nehmt den Topf vom Herd und rührt die Butter ein bis sie komplett aufgelöst ist.
Dann rührt ihr die Sahne ein. Wenn sich das Karamell trennt stellt ihr es einfach schnell auf die noch warme Platte und rührt etwas. Rührt jetzt auch Salz und wenn ihr wollt auch etwas Vanille ein!
Lasst das Karamell gut abkühlen und lagert es im Kühlschrank!
Nun die Cupcakes mit dem Topping dekorieren und anschließend mit dem Salzkaramell beträufeln und einen Keks in das Topping geben.
Ingredients
Directions
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zartbitterschokolade grob hacken. Mehl mit Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen.
Mehlmischung mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und alles gut verrühren und die gehackten Schokolade unterheben.
Ab in den Ofen für 20 Minuten.
Butter mit Puderzucker ca. 10 min. auf höchster Stufe bis es hell ist aufschlagen.
Die Schokolade fein raspeln und mit heißer Sahne übergießen und zu einer glattem Masse verrühren.
Frischkäse in die aufgeschlagene Butter hinzufügen und mit einem Löffel vermischen.
Kakaopulver dazugeben und wieder mit dem Löffel vermischen anschließend die Schokoladenmasse dazugeben und einmal aufschlagen. (Wenn die Masse zu weich ist, einmal Kühlstellen)
Gebt Wasser und Zucker in einen Topf und erhitzt es bei niedriger Hitze bis sich der Zucker KOMPLETT aufgelöst hat. Rührt dabei ständig und checkt mit einem kleinen Löffel ob am Topfboden noch Zuckerkristalle übrig sind.
Ist der Zucker komplett aufgelöst schaltet ihr die Hitze auf mittel-hoch und gebt den Deckel auf den Topf. Lasst den Sirup nun ca 2 min kochen. Nehmt den Deckel ab, schaltet die Temperatur auf mittel und lasst den Sirup weiter kochen bis er am Rand braun wird. Dabei nicht rühren.
Sobald das Karamell goldbraun ist schwenkt ihr den Topf oder rührt ganz sachte bis ihr eine schöne dunkle Karamellfarbe bekommt.
Nehmt den Topf vom Herd und rührt die Butter ein bis sie komplett aufgelöst ist.
Dann rührt ihr die Sahne ein. Wenn sich das Karamell trennt stellt ihr es einfach schnell auf die noch warme Platte und rührt etwas. Rührt jetzt auch Salz und wenn ihr wollt auch etwas Vanille ein!
Lasst das Karamell gut abkühlen und lagert es im Kühlschrank!
Nun die Cupcakes mit dem Topping dekorieren und anschließend mit dem Salzkaramell beträufeln und einen Keks in das Topping geben.
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