Endlich mal wieder ein Blechkuchen? JA! Heute gibt es für euch mega cremigen Käsekuchen gepaart mit Schokoladenkuchen und Kirschen – Russischer Zupfkuchen. Den habt ihr bestimmt alle schon mal gesehen, den Kuchen mit den Flecken. Also rann an die Backschüsseln! Wisst ihr eigentlich woher der Name stammt? Dazu komme ich gleich.
Der Kuchen ist eigentlich ja nur ein Käsekuchen mit Schokolade und Kirschen, relativ simple, aber trotzdem lecker. Ich bin auch ein ganz klarer Fan von einfachen und leckeren Kuchen und da darf es dann auch mehr Zucker und Butter sein.
Der Klassiker ist tatsächlich gar nicht aus Russland, sondern das Zupfen der “Pfladen” soll den Turmspitzen der besonderen Kirchen in Russland ähnlich sehen, daher der Name. Und genau genommen ist an dem Namen dann Dr. Oetker’s Schuld, denn die veröffentlichten im Jahre 1992/1993 die Backmischung vom Zupfkuchen und nannten den Kuchen Russischer Zupfkuchen. Das würde ich mal perfektes Marketing nennen, denn der Namen in ist in aller Munde.
PS: Die Russen kennen diesen Kuchen nicht mal in ihrer Heimat und wenn dann gibt es diesen Kuchen in Russland nur in deutschen Bäckereien. Schon ein bisschen Ironie oder?
Ein Zupfkuchen als Blechkuchen ist daher so praktisch, da er einen Käsekuchen “to go” macht. Also schnell in die Hand und rein in den Mund!
Wer möchte ein Stück? Ich hätte da noch ein paar gebunkert – aber pscht!
Rezept: Russischer Zupfkuchen Mit Kirschen
Zutaten: (1 Blech)
- 250g Butter (weich)
- 180g Zucker
- 2 Eier
- 450g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 350g Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 1kg Magerquark
- 2 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 1 Glas Kirschen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Für den Schokoladenteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz mischen und alles zusammenkneten. Teig rund 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Etwa zwei Drittel des Schokoteigs ausrollen und als Boden auf das Blech legen. Mit einer kleinen Teigrolle bis in die Ecken rollen. Für die Quarkmasse die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig rühren; den Magerquark und das Puddingpulver im Wechsel mit der flüssigen Butter unterrühren. Die Käsekuchencreme auf den Schokoteig gießen und verteilen. Die Kirschen abgießen und auf die Käsekuchencreme verteilen (ggf. als erstes in Form geben um ein “verbrennen” zu verhindern). Das übrige Drittel Teig in Stückchen zupfen oder daraus Streusel formen.
- Ab in den Ofen für 50-60 Minuten backen, bis alles goldbraun ist. Schaut immer wieder in den Backofen.
16 Comments
Die Zimtblume
25. April 2017 at 10:18Liebe Antonella,
ich gucke ganz ganz oft bei Dir vorbei und hole mir Anregungen. Dein Zupfkuchen sieht wieder super lecker aus!
Liebe Grüße
Angelina alias Die Zimtblume
Antonella
27. April 2017 at 19:05Das freut mich! <3 Liebste Grüße Antonella
Ela
15. Januar 2018 at 6:26Tolles Rezept und da freut man sich auf die Kirschenzeit.
Hannah
8. Februar 2019 at 18:22Wie groß sollte das Blech sein?
Das sieht so lecker aus, dass ich den Kuchen gerne nachbacken würde.
LG Hannah
Antonella
9. Februar 2019 at 21:01Normales Backblech 🙂 Grüße Antonella
Caro
10. Juni 2019 at 11:40Hallo, fettest du das Bleck vorher mit Butter ein und streust Semmelbrösel drauf oder nimmst du Backpapier ?
LG Caro
Antonella
10. Juni 2019 at 22:46Ich nehme immer Backpapier drunter. Das ist am entspanntesten 🙂
Liebe Grüße Antonella
Heidrun Schmidt
30. April 2019 at 9:09Dieser Kuchen verbindet die beiden Lieblingskuchen von meinem Sohn. Zupfkuchen und Kirschkuchen. Er hat morgen Geburtstag, da werde ich ihn damit überraschen.
Eine Frage hätte ich noch. Benutze ich dafür Umluft oder Ober-/ Unterhitze? Vielen Dank.
Antonella
30. April 2019 at 9:52Ich nutze immer Umluft!
Das freu mich sehr! Viel Spaß!
Sophia
26. April 2020 at 18:26Hi Antonella,
ich habe heute dein Rezept für den russischen Zupfkuchen mit Kirschen nachgebacken und er ist soooo lecker geworden. Ich hab die Zutaten halbiert und ihn in einer Springform gebacken und nur 45 min gebacken. Er ist wirklich traumhaft geworden und war vor allem warm ein Genuss. Danke für das tolle Rezept.
Viele Grüße
Sophia
Antonella
26. April 2020 at 20:07Hallo Sophia,
das freut mich so riesig!
Liebste Grüße
Antonella
Dominik
13. August 2021 at 12:47Extrem lecker, hab ich für meine Familie gebacken und es hat uns allen sehr geschmeckt, optisch macht es natürlich auch viel her 🙂
LG Dominik
Antonella
17. August 2021 at 21:52Ach wie toll. Ich mache ihn selber sehr oft.
Chris
25. März 2022 at 9:58oh mein Gott, die Sehen sehr lecker aus.
Ich würde gerne mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Chris
Kathy
10. März 2023 at 12:45Liebe Antonella,
ich habe heute dein Rezept nachgebacken.
Im Rezept steht als erstes den Ofen vorheizen. Das macht keinen Sinn, da die Zubereitung und Kühlzeit viel zu lange brauchen. Der Schokoteig ist zu wenig, reicht kaum für’s Blech und nur Mini Streusel.
Die Kirschen besser VOR dem Quark auf den Kuchen geben, die gucken sonst raus und brennen an. Generell ist die Backzeit von 60 min viel zu lange. Ich habe den Kuchen schon 10 min vorher rausgeholt und der Quark war schon sehr braun gebrannt und zu trocken.
Schmeckt bestimmt trotzdem, aber vielleicht magst du das eine oder andere an dem Rezept noch ändern.
Gruß
Kathy
Antonella
31. März 2023 at 11:11Hallo Kathy,
der Teil sollte eigentlich reichen, ich habe diesen Kuchen bestimmt schon 10 Mal gebacken. Bei der Backzeit ist es leider oft Backofen abhängig, aber ich habe den Hinweis nochmal in das Rezept aufgenommen.
LG Antonella