Leckere Zimt Schnecken habe ich euch und vor einigen Tagen der liebsten Laura von The Bakery 2 Go mitgebracht – bin ich Schnecken verrückt? Ja ich gebe es zu, aber sie sind auch einfach zu lecker. Das ganze Haus duftet nach Zimt – in der Küche, im Flur und im Wohnzimmer. Liebt ihr auch Zimt in der Weihnachtszeit?
Da ich lieber Dinkelmehl zu mir nehme als Weizenmehl, habe ich diese Schnecken mal mit Dinkelmehl für euch gebacken, das ist etwas gesünder als Weizenmehl. Womit backt ihr am liebsten? Weizen-, Dinkel- oder doch das Roggenmehl. Also los einkaufen, Ofen vorheizen und die leckersten Dinkel Zimt Schnecken selber machen.
Meine Bilder haben ja ein neuen Design und sehen meiner Meinung viel toller aus als vorher und daher schreibe ich euch nun ab und an immer im Post die Dekoelemente die ich verwendet habe mit dazugehörigen Links* (Bäckergarn/schwarz+weiß*; Zimtstangen*), so dass ihr falls ihr auch ein Band oder sonstige Deko haben wollte gleich kaufen könnt.
Rezept: Dinkel Zimt Schnecken
Zutaten:
- 500g Dinkelmehl
- 1 Pck. Frische Hefe
- 150ml Milch (lauwarm)
- 3 EL Rohrzucker
- 3 EL Butter
- 200g Rohrzucker
- 3 TL Zimt
- 50g Butter
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Frische Hefe in der Milch auflösen. Alle Zutaten für den Teig zusammen mischen und anschließend mit dem Knethaken verrühren zu einem knetbaren Teig. Für 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig rechteckig ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen und anschließend mit Zimt und Zucker bestreuen und von der längeren Seite her aufrollen. Nun in 2 Finger breite Streifen schneiden, in Muffinsförmchen* aufs Backblech legen.
- Ab in den Ofen für 15-20 Minuten. Goldbraun backen.
Die mit * markierten Links sind Affiliatelinks (weitere Informationen im Impressum)
9 Comments
Ines von der münchnerküche
18. November 2015 at 13:42Liebe Antonella,
die Zimtschnecken sehen ja traumhaft aus (und die Bilder natürlich auch :)).
LG Ines
Nina
18. November 2015 at 15:56Super!! Ich probiere im Moment auch viel mit Dinkel- oder Vollkornmehl aus. Gerade Dinkel finde ich eine wirklich tolle Alternative.
Liebe Grüße
Nina
Antonella
18. November 2015 at 19:44Ui ja dann passt das ja perfekt!
Silvia
24. Oktober 2021 at 20:55Zwischen Dinkelmehl und Weizenmehl gibt es substantiell keinen Unterschied, da die äußere Schicht des Korns entfernt wird. Dinkel ist eine Weizenart.
Das ist eine bewusste Irreführung der Industrie und macht sich im Preis bemerkbar.
Man muss schon Dinkelvollkornmehl nehmen. Das ist dann wirklich Dinkel. Aber auch Weizenvollkorn ist wertvoll.
Er wurde nur leider auf Gluten überzüchtet, damit er beim Backen besser klebt.
Und Gluten mag unser Darm nicht.
Liebe Grüße Silvia
Ingrid
18. November 2015 at 17:41Die sehen sooo köstlich aus. Ich liebe Zimtgebäck und besonders auch Dinkel.
LG
Ingrid
Antonella
18. November 2015 at 19:43Absolut!
Andreas
19. Januar 2019 at 13:32Hi Antonella,
hast Du Dich bei der Mengenangabe der Milch vielleicht vertippt? Mir scheinen 50 ml Milch und 3 Esslöffel Butter auf 500 g Mehl ein bißchen wenig, vor allem, weil mein Teig in der Küchenmaschine nicht mal ansatzweise wie ein Hefeteig aussieht und weit von knetbar entfernt ist….dafür ist er einfach viel zu trocken.
Schade um die Zutaten!
Antonella
20. Januar 2019 at 14:49Oh nein, ja es sollte 150ml heißen..
Das tut mir total leid! Hoffentlich hast du es noch hinbekommen!
Grüße
Antonella
Andreas
21. Januar 2019 at 14:42Hi Antonella,
ja, ich habe noch 200 ml Milch dazu getan (also insg. 250 ml) und die Zimtschnecken sind bei meinem Besuch – und mir – sehr gut angekommen!!!
Danke für das Rezept!!
Gruß
Andreas